通识教育学院组织召开教学工作专题会

发布时间:2024-05-23浏览量:

522日下午,通识教育学院联合建筑工程学院组织召开教学工作专题会,对近期教学相关工作进行了跟进和安排。院长王鸿斌主持会议,全体教职工参会。

会议首先传达了《山西省教育厅关于开展高校实验室安全自查和现场调研的通知》精神,要求继续做好物理、力学实验室和语音室安全隐患自查工作,建立工作台账并加强使用人员的安全培训,确保实验室安全运行。

期末考试在即,会议要求各教研室做好期末考试相关工作,尤其是要把好试题质量关,试题内容既要反映课堂教学,还要有区分度,在难度和题量上保持适中;针对近期教学改革项目申报工作,会议要求教研室做好顶层设计,下好一盘棋,有组织进行教学改革研究,有效服务课程建设和人才培养;对近期学校开展的课程建设系列活动,会议要求相关培训人员认真学习并付诸实施,完善各课程教学大纲。

结合近期山西省高校青年教师教学竞赛现场比赛情况,针对教学比赛和课堂教学,王鸿斌提出几点要求。一是要早做准备,完善细节,臻于至善;二是教学内容既要联系实际又要体现学术性,反映学科前沿;三是在教学设计中,时间要安排合理,教学过程要体现学科逻辑和学理深度;四是要重视板书设计,体现板书对课件的补充作用;五是要注意课堂用语,既要精炼又要有感染力,避免课堂用语口语化。

会议还对近期即将开展的其他工作进行了安排。