通识教育学院举办题为“大学的理念”的学术讲座

发布时间:2024-06-06浏览量:

6月5日,通识教育学院在博学楼B203会议室举办了题为“大学的理念”的学术讲座,讲座特邀李忱教授主讲,通识教育学院与建筑工程学院全体教职工聆听了讲座,讲座由通识教育学院院长王鸿斌主持。

大学是科学发展的火车头、文化创新的策源地、学术探讨的自由港和社会良知的大本营。李忱教授生动的语言、详尽的事实、鲜活的事例从大学的历史与发展、大学的理念逻辑价值取向、工程应用型人才培养及成长思考等方面进行了阐述。

他指出,当一个国家和地区处于转型、起飞的关键节点,对高等教育的需求会井喷式地爆发。新建高校尤其是因地方需求而生、因地方需求而盛的地方应用型大学只有置身经济社会发展潮流之中,才能突破资源供给瓶颈,在服务国家和区域发展中实现自身腾飞,给我们的发展指出了明确方向。

李忱简介:工学博士,二级教授。曾任山西省电力公司火电模拟中心主任,太原电力高等专科学校校长,太原科技大学副校长,山西广播电视大学校长。现任中国系统科学学会副理事长,山西省力学学会常务理事,《系统科学学报》常务副主编。主要从事壳体稳定性及材料本构理论研究。获山西省科技进步二等奖 2 项,主持完成多项国家自然科学基金、省自然科学基金课题。在国内外专业期刊发表学术论文60 余篇。出版专箸 5 部。