通识教育学院举办题为“科学与艺术”的学术讲座

发布时间:2024-06-06浏览量:

6月5日,通识教育学院在图书馆学术报告厅举办了题为“科学与艺术”的学术讲座,讲座特邀李忱教授主讲,全校200多名学生聆听了讲座,讲座由通识教育学院院长王鸿斌主持。

科学和艺术是人类文明的两颗璀璨的明珠,李忱教授从科学与艺术的定义、中国艺术与科学发展、科学与艺术差别与联系、从艺术角度挖掘科学现象、科学技术的发展对艺术的影响、创新型人才需要科学素养与艺术修养等方面阐述科学与艺术的内涵与外延、差别与联系以及相互作用的内在动力。特别强调创新型人才提升科学素养、艺术修养的必要性和紧迫性,让在场学生受益匪浅。

“科艺融合”的探讨应当置于精神理念的高度,重在透过教育的各个环节拓展和丰富学生的科学技术素养和艺术素养,从而达到培养人文精神和科学精神兼具的创新人才的目的。只有在这一层面,才能真正实现科学教育和艺术教育的深度融合,激发和助力科技创新。

李忱简介:工学博士,二级教授。曾任山西省电力公司火电模拟中心主任,太原电力高等专科学校校长,太原科技大学副校长,山西广播电视大学校长。现任中国系统科学学会副理事长,山西省力学学会常务理事,《系统科学学报》常务副主编。主要从事壳体稳定性及材料本构理论研究。获山西省科技进步二等奖 2 项,主持完成多项国家自然科学基金、省自然科学基金课题。在国内外专业期刊发表学术论文60 余篇。出版专箸 5 部。