北京理工大学刘平青教授做客“鄯阳大讲堂”

发布时间:2024-06-14浏览量:

6月13日,北京理工大学刘平青教授应邀做客我校“鄯阳大讲堂”,在图书馆1号报告厅作了题为“大学生职业生涯规划”的讲座,全校400多名师生参加,通识教育学院院长王鸿斌主持。

刘平青以自身实例入手,从积极心态、双边思维、三层自我、四个关系、五大关键五个方面,用丰富、有趣、翔实的案例讲解了大学生如何做好职业生涯规划,开启意义人生。

讲座开宗明义指出,职业生涯规划是学生自己一生的事,需要用积极的心态去积极应对。刘平青借用褚时健、刘伟、约翰·库提斯等事例,鼓励大家在逆境中建立自信,勇往直前,超越自我。在具体行事中,要建立双边思维,了解自身与他人需求,提升做事的成功率。讲座以钟南山、谷爱凌为例,向大家深刻讲解了职业生涯中小我、中我和大我的关系,鼓励大家树立远大目标,心怀大我,志存高远。他指出,在为人为事中,要处理好自己与周围人、周围事、与自我和时间的关系,在人生起点、拐点、高点、幸福点和终点上把握机会,拓宽生命宽度,拔高生命高度,体验生命的幸福度。

讲座现场气氛热烈,掌声雷动。同学们在刘平青教授的精彩讲解中深刻感受到了职业生涯规划的重要性,以及生命的力量与奋斗的意义。此次讲座不仅为广大学子提供了宝贵的职业规划指导,更为他们的人生道路指明了方向。