通识教育学院组织开展科研专题讲座

发布时间:2024-06-15浏览量:

6月13日下午,通识教育学院特邀北京理工大学刘平青教授在博学楼B203作题为“科研项目申报三大发力点”的专题讲座,讲座由院长王鸿斌主持,学院全体教师参加。

刘平青从态度点、组织点和评审点三个方面讲授了项目申报书撰写的注意事项。指出在思想上要摆脱只重教学、不想申报和不敢申报三大误区,逐步实现从“我要申报”“认真申报”到“成功申报“的转变。在项目申报中,他强调要认真研读申报指南,注重科研积累,并将个人特色与学校优势学科和地方区域发展特色相结合,化优势为胜势。在申报书撰写中,要换位思考,从评审的角度思考如何让申报书夺人眼球,突出重围。尤其要注重题目的拟定、创新点的凝练和内容的组织及呈现,最终实现”大众问题、题目诱人、扎实主见、视野广深、评委共情、时效深远“的效果。

讲座最后,刘平青与现场教师进行了热烈互动。针对大家提出的问题,刘平青给出了指导性建议,对大家今后做好科研工作有重要的借鉴意义。