通识教育学院教师刘梅指导的团队在中国机器人及人工智能大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-08-30浏览量:

8月25日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛在江苏宜兴圆满结束。通识教育学院教师刘梅指导的团队凭借良好的团队协作能力和创新能力在全国407支高校参赛队伍中脱颖而出,荣获国家级二等奖1项、优秀奖1项。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。大赛已列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜、全国普通高校大学生竞赛分析报告,是教育部列为本科教学评估的国家A类竞赛,是国内外机器人技术爱好者交流与竞技的重要平台。此次大赛由中国机器人及人工智能大赛组委会主办,吸引了来自清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、同济大学、华中科技大学等208所高校的407支队伍,共计1300余名选手参与,围绕机器人、自动驾驶、人工智能等领域的前沿技术进行了激烈的技术交流与竞技。

通识教育学院教师刘梅指导的两个团队,在历时三个多月的紧张备赛中,团结协作,积极探索,不畏酷暑,坚持训练,顺利通过五月份的校赛选拔赛,在六月份省赛中分别获得山西赛区一等奖和二等奖,历经七月份国赛线上赛,最终在八月份的全国总决赛中脱颖而出。由古骏豪、王梓祯、李彩虹团队设计的“磁悬浮右玉精神文创展台” 荣获国家级二等奖;李晓龙、赵子状、古骏豪团队设计的“基于音乐催眠机器人的设计”荣获国家级优秀奖。

此次获奖是学院始终践行“以赛促学,以赛促教,以赛促研”理念的体现,学院将继续坚持以各类竞赛为抓手,通过参与各类高水平学科竞赛,提升学生专业素质和实践创新能力,促进学校跨学科深度融合与创新人才的培养。