通识教育学院举办“课程思政教学设计经验分享”教学沙龙活动

发布时间:2024-10-09浏览量:

为推进课程思政建设,发挥课堂育人主阵地作用,108日下午,通识教育学院举办了“课程思政教学设计经验分享”为主题的教学沙龙活动。本次活动由全国高校外语课程思政教学案例大赛特等奖获得者李静主讲,全体教职工参加。

李静从参赛初衷、备赛之路、设计思路、设计亮点、赛后感悟五个方面,对《大学英语》课程思政教学案例进行了分享。具体从难易度、熟悉度、兴趣度阐述了主题选择的考虑因素;以“闻思政、知思政、言思政、融思政、行思政”为设计理念,结合课程思政的落地路径和教学实施两方面对课前、课中、课后等环节进行了论述;从“凝练语言,巧用图表”“借数据库,析时政词”“依词画像,AI巧助学”三方面突出设计亮点。最后,李静同大家一起分享了赛后感悟,期待未来以思政育人,点亮课堂。

会上,与会教师围绕思政教育与专业课程有机融合的主题,深入交流心得体会,共同探讨将思政教育融入专业课程的有效方法,分享成功案例,碰撞思想火花。本次活动有效促进了教师间的互学互鉴,为课程思政建设注入了新活力。