首页 » 通知公告 » 正文

通知公告

关于推荐参加第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

发布时间:2023-05-29浏览量:

各位老师:

根据《山西省教育厅关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛山西赛区产教融合赛道赛事的通知》的要求,我校可推荐1个教师团队参加第四届教师教学创新大赛山西赛区产教融合比赛。现就推荐参赛团队事项通知如下:

一、参赛团队:

以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。

二、提交材料

1.申报书

申报书1份,申报书样式见附件1。

2.产教融合创新成果报告

产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。报告包括摘要和正文,总字数4000字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录详见附件1。

3.课堂教学实录视频及相关材料

实录视频为参赛课程中两个学时的完整教学实录,需包含理论和实践教学内容,具体要求详见附件1。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等。

4.证明材料

须截图以PDF格式上传教务系统中课程已完成学期的开设信息,参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致,参赛课程的实践性教学内容应不少于 30%。行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

三、有关要求

1. 请各教研室高度重视、精心组织、总结凝练产教融合成果,积极推荐。

2.参赛作品必须是参赛教师本人的教学成果,不得抄袭他人作品或复制相关出版社的教学辅助课件。

3.每项参赛作品材料需提交全部电子文件,电子文件设立文件夹,以“课程名称+参赛选手姓名+学院”方式进行命名,并于6月1日前提交至邮箱1056088921@qq.com

4.学院将从各教研室推荐团队中择优推荐1个团队参加第四届全国高校教师教学创新大赛山西赛区产教融合赛道的比赛。

• 附件【附件1.docx】已下载