首页 » 党建工作 » 工作动态 » 正文

工作动态

通识教育学院组织召开学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神专题会

发布时间:2024-10-16浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,10月15日下午,通识教育学院联合建筑工程学院召开了专题学习会,院长王鸿斌主持会议,学院全体教师参加。

会上,全体老师回看了中央电视台9月10日主题为“习近平在全国教育大会上强调 紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的晚间新闻。王鸿斌围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从“教育是强国建设、民族复兴之基”“深刻把握教育强国的科学内涵”“扎实实施新时代立德树人工程”“推动教育科技人才一体发展”“培养造就新时代高水平教师队伍”等八个方面进行了阐释。会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,为我们朝着既定目标扎实迈进、奋力谱写教育强国建设崭新篇章提供了根本遵循。会议强调,我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

最后,王鸿斌就学院培养造就新时代高水平教师队伍提出了要求。要求所有教师抓好课堂教学各个环节,继续常态化开展教研活动,不断精进教学技能,确保教学质量稳步提升;鼓励大家积极探索创新教学方法,结合生产生活实际,利用现代信息技术不断丰富课堂内容,激发学生学习兴趣和创造力。同时,王鸿斌还强调了课程思政建设的重要性,要求大家深挖课程思政元素,将思想政治教育贯穿教学全过程,扎实落实立德树人根本任务,努力为教育强国建设贡献自己的力量。