首页 » 教研活动 » 正文

通识教育学院物理及力学教研室开展教研活动

发布时间:2024-06-27浏览量:

626日下午,物理及力学教研室在博学楼A412开展教研活动。任全年老师和张旭峰老师对期末试卷进行了核查并对今后教学内容提出建议,李志坚老师对科研团队的方向进行了介绍。会议由教研室负责人李志坚主持,教研室全体教师参加。

任全年和张旭峰对各试卷逐一进行了核查,并从格式和内容方面提出一些建议。任全年指出考题中的应用性内容实际上为教学内容应用性的体现,各位老师要把应用性例题、生活现象等贯彻到自己的教学当中,并通过直升机构造为例告诉大家要多画图对抽象例子进行形象展示;要多增加一些应用实例,减少繁琐的推导和计算,或者采用简单的方式讲清楚繁琐的推导和计算。张旭峰通过试题内容联系到上课内容,并以螺线管内磁场分布的计算为例告诫大家要给学生讲如何从不同角度进行磁场分布的对称性分析,从而避免学生只知“果”不知“因”;以丰富的从教经验为例告诫老师们备课时要多下功夫、要多读不同的教材,对各家教材内容取长补短,从而寻找简单的方法进行讲解来提升课堂教学效率。此次活动不仅为大家的备课、授课和出题提供了思路,也让大家感受到教学各环节都要勇于下苦功夫、善于博采众长,不断增进教学水平。

李志坚介绍了科研团队的研究方向和内容,主要有:宇宙射线的探测,微型探测器在航天员微剂量辐射计算上应用,缪子探测在大型物体的成像方面的应用等。随后,李志坚对大家提出的问题进行了解释,并指出目前进行的项目以及未来将开展的项目,要求涉及的相关老师要好好阅读分发的文献,在做好教学工作的同时积极参与研究。