首页 » 教学科研 » 实验教学 » 正文

实验教学

力学类实验

发布时间:2024-06-07浏览量:

实验室名称

实验室展示

实验简介

材料力学性能实验室博学楼C108

1、金属材料拉伸时力学性能的测定
2、金属材料压缩时力学性能的测定
3、金属材料扭转时力学性能的测定
实验目的:
利用电子万能试验机测量低碳钢和铸铁在拉伸、压缩及扭转时的力学性能,可测量材料的弹性指标和强度指标,包括弹性极限、屈服极限、强度极限。通过观察试样在拉伸、压缩和扭转过程中的变形过程和材料的破坏特征,可以使学生直观了解材料的力学特征,掌握塑性材料和脆性材料在常温静载作用下表现的力学性能。并使学生了解试验机的工作原理及操作流程,基本掌握测量材料力学性能的方法。

电测实验室博学楼

开设的实验项目:
1、纯弯曲梁正应力分布规律实验
2、弹性模量和泊松比的测定
3、薄壁圆筒弯扭组合变形主应力测量
实验目的:
利用电子式动静态力学综合试验台以及静动态应变测试系统,测量梁在纯弯曲时横截面上正应力的大小及分布规律,进而验证纯弯曲梁的正应力计算公式,测量材料的弹性模量和泊松比,测量平面应力状态下主应力的大小及其方位。通过电测实验,使学生了解并掌握电测法的基本原理,并通过电测实验验证应力分析的基本理论,培养学生测量及处理实验数据的能力。

运动分析实验室博学楼A102

1、刚体基本运动特性分析
2、合成运动分析及虚拟仿真实验
实验目的:
通过让学生自己动手组装几种常见的运动机构,分析平动、定轴转动及刚体的平面运动,加深对刚体基本运动的认识。借助运动分析装置和计算机软件,对一些典型机构进行复合运动分析,掌握合成运动分析中动点、动系的选择技巧和一般原则,并加深对动系、相对运动、牵连点等概念的理解。通过在基点上建立随基点运动的平动坐标系,掌握平面运动的分解运动及其分解运动的特性。

材料力学性能实验室博学楼C106

1、简谐振动幅值测量
2、幅值判别法测量振动系统的固有频率
3、相位判别法测量振动系统的固有频率
实验目的
借助振动试验台,使学生学会使用各种传感器测量简谐振动的速度、加速度幅值,进而验证简谐振动时位移、速度、加速度幅值的关系。利用幅值判别法和相位判别法两种方法测量单自由度系统的固有频率,使学生学习共振法测试系统固有频率的方法,理解结构发生共振的基本原理。相位判别法测量系统的固有频率实验可以使学生进一步学习响应与激励的相位关系,了解李萨如图形的变化规律和共振时的特点,掌握相位判别法测试系统的固有频率的原理。