首页 » 规章制度 » 教学制度 » 正文

教学制度

山西工学院通识教育学院教学督导工作实施细则

发布时间:2024-06-06浏览量:

为实现教学管理的科学化、民主化和规范化,完善教学管理制度,加强教学质量监控,保证教学过程各个环节规范进行促进学院教学水平和教学质量的不断提高,保障人才培养目标的实现,并达到相应的质量标准,充分发挥教学督导员在教学质量监控过程中的职能作用,明确其职责范围,根据《山西工学院教学督导工作委员会章程(试行)》(校发〔2021〕14号特制定本工作实施细则

一、学院教学督导组的构成

教学督导组实行聘任制,由院长聘任,每届聘期两年。教学督导组设组长1名,主要责任是全面主持教学督导工作,制定具体的督导工作计划、措施方法,组织开展教学督导活动。督导员若干5-6),根据学科或课程的分布聘任。

二、教学督导员的任职条件

1、有较高的政治思想觉悟和道德修养水平,熟悉党和国家的教育方针、政策和法规,具有高尚的师德风范。

2、熟悉掌握所督导学科(或课程)领域的知识,并对相关学科的知识体系有一定的了解,具有副高以上职称。

3、有丰富的课堂教学实践经验和一定的教育科学理论知识,尤其是教育评价等方面的知识或教育管理理论。

4关注学校发展,热爱教育事业,为人正直,工作有责任心能坚持原则。

5、身体健康精力充沛,年龄不超过65周岁

三、教学督导的工作职责与要求

通识教育教学督导的工作职责就是要对学院开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、学生的学习质量、教学过程的管理质量等教学工作进行督促和指导应本着督管、督教、督学的工作职能,对通识教育学院的教育过程、教学秩序、教学质量等各教学环节进行检查、监督、考评、指导和信息反馈。督导工作的重心应围绕教学质量监控,在以“督”为手段,以“导”为目的的教学督导工作理念下,坚持实事求是的原则,在相互尊重、公平公正的前提下做好教学督导工作。

1、巡视日常教学秩序,及时向学院汇报情况和所发现的问题。

2对本院理论教学与实验教学(包括教学大纲、课程建设、教材建设、实验室建设等)和有关工作的执行情况进行督导检查

3通过听课、巡视、调研,针对教师,特别是中青年教师的教学思想、教学态度、授课内容、教学方法以及教学研究情况提出指导和建议,做到督、导结合。

4、不定期与学生座谈,听取学生对通识教育教学工作的意见和建议,同时向学生通报学院教学工作的最新动态。

5检查与审阅教师教学资料,包括教学大纲、使用教材、实验计划书、教学日志、实训记录、讲稿、教案教学课件、学生作业记录、实验报告、试题试卷、试卷分析、教学总结等教学档案并对存在的问题提出整改意见和要求。

6定期召开督导工作会议,通报教学工作的总体情况,指出教学工作中存在的问题,同时提出改进的建议和意见。

7教学督导组在学期初须根据学院教学工作安排制订本学期教学督导工作计划,学期末提交工作总结包括听课记录表等支持材料

8、参与学院课程评估、课程建设、教改项目审核、教学成果评审、师资队伍建设等活动。

9、检查教学管理人员执行学校和学院教学规章制度的情况

10完成学院安排的临时性其他职责

四、教学督导员的具体任务

1学期听课不少于25次,每门课每次一个学时;课后与教师交换意见,填写并提交听课记录表

2对本院理论教学与实验教学(包括教学大纲、课程建设、教材建设、实验室建设等)课程考核等教学环节及有关工作的执行情况进行督导检查

3、每学期初进行一次教学资料的归档检查。

4每月召开一次教学督导工作例会,汇报听课情况

5每学期组织一次课程达成度分析报告专项检查

6每学期至少组织一次师生座谈,或问卷调查,听取生对通识教育教学工作的意见和建议

7每学期至少提交一份关于通识教育教学管理的建设性报告

8每学期末,教学督导员应每人提交一份工作小结,综合督导组组长负责完成督导的学期工作报告

9协助完成课程建设、教学研究、教育教学改革等方面的督导检查工作

10完成学院安排的临时性其它工作。

五、教学督导的方式

1深入教学场所听课考察教学过程

2开展专题调研组织书面问卷调查。

3、定期与不定期召开师生座谈会对师生进行个别访问交谈。

4教学文件及有关教学资料。

5参与教学检查及各类考试巡查。

六、附则

教学督导员在履行其职责过程中,各教研室和全体任课教师应积极予以支持、配合,不得以任何借口阻挠其开展工作。