首页 » 规章制度 » 教学制度 » 正文

教学制度

通识教育学院课堂教学资料归档管理要求

发布时间:2024-06-06浏览量:

为进一步规范课堂教学资料管理,特制定本管理要求。

一、

1. 试题的命题工作由课程负责人负责组织实施。

2. 命题工作要在课程结课前两周完成。

3. 命题工作原则上采取“考教分离”的方式,体现成绩评定的公平、公正,客观反映教与学的质量。

4. 命题内容要符合教学大纲要求,以考察基础知识、基本技能和基本思想方法为主,在重基础的同时要有一定数量的知识应用型试题。试题内容应覆盖教学内容的85%以上。

5. 试题要难易适中,比较容易的试题约占60%、一般难度试题约占30%、比较难试题约占10%。

6. 试题要多样性,根据课程特点性质可采用选择题、判断题、填空题、名词解释题、简答题、计算题、证明题、论述题、案例分析题、综合应用题等。

7. 要逐步建立完善试题库,已建立试题库的课程,可利用试题库命题,并及时做好试题库的维护与更新工作。

8. 整卷中试题与以往试题的重复度不超过30%。

9. 采用A、B两套试卷考试时,两套试卷的试题要完全一致,仅有次序的不同。

10. 命题要同时给出参考答案与评分标准,参考答案要准确、规范;评分标准采分点要合理、细致、清晰,便于评分。

11. 试题的语言表述要清楚,文句要简明扼要,避免用怪异的字词;题意要明确,不会产生误解;要保证试题不出现政治性、科学性的错误;公式、图表等要清晰

12. 试题应采用教务部制定的命题格式,课程名称、考试时间、适用专业、试题编号、分值等应准确无误。

13. 做好试卷的保密工作。

阅卷

1. 必修公共课采用统一阅卷,流水作业的方式。

2. 同题组教师在阅卷前要认真研讨评分标准,将分数给足,制定相应的评分实施细则,评阅过程中每教师都严格按照细则认真评阅,始终如一一把尺子量到底,确保公平公正。

3. 卷面只标注得分,不标注扣分只标记每个题目或每个问题得分,不标记步骤得分。

4. 各大、小题前必须记有得分,不得分标注“0”分,合计分要标注在题头处得分框

5.评阅试卷不采用“√”“×”记号,完全正确者直接记分不需要有任何记号;有错误的在其出现错误的地方用红笔标注“——”(下划线)标示没有错误但缺少重要步骤或解答未完成的在相应的位置标注“<……”标示;对于不好操作的特殊题目不需要标示。

6. 对未解答的题目在答题的空白处用斜线“\”加封,并记0分。

7. 对解答过程中的某小错误认为是笔误的,用记号“.”标注,可以不扣分。

8. 对批阅过程中的改动(包括分数改动与记号改动),应在其改动处打双\\改正,并在其旁边名(全名

9所有分数书写要规范,避免混淆认不清,合分、移分要求准确无误

10. 鼓励采用网上评阅,双评模式,客观题阈值设定为0,主观题阈值设定不超过题目分值的1/5。

三、试题试卷归档

1. 题归档要求:

试题(1份如果采用AB卷则各1份)、答题卡(1份)、试题参考答案1份)、评分标准1份、试题试卷分析1份),按序装订成册。

2. 试卷归档要求

1)学生试卷(答题卡)按自然班装订要求按学生学号由小到大进行排序,附教务系统的成绩单、考场报告单及考场签到表各1份(按序装订)

2补考缓考重修自修、随正常考试的卷子单独装订附教务系统的成绩单考场索引表(随考班级、考场)各1份,与正考装订要求一致

3装订封皮要求填写完整,学院指学生所在学院;课程名称要求全名不能简写。

4采用网上评阅的要求备份(刻录)评阅信息。

5)试题、试卷(答题卡)装订包括网上评阅信息盘由课程负责人交学院办公室保存注意记录好台账

3. 所有试题、试卷(答题卡)与网上评阅信息盘由学院统一保存,专人负责,试题长期保存,试卷(答题卡)与网上评阅信息盘按学校规定保存期执行。

四、教学档案

1. 教学档案教学班整理

2. 教学档案包括教学概要、教学日志、教学结、学生成绩单、教学班试卷分析以及批改作业登记、答疑辅导记录等反映教学过程的教学资料

3. 通识教育学院教师(包括外聘教师)教学档案统一存放在学院办公室以自己名字命名的档案盒内。