大学数学类

大学数学类竞赛目录

发布时间:2024-06-07浏览量:

全国大学生数学建模竞赛

全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会主办的面向全国大学生的群众性科技活动,旨在激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。该竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”19项竞赛之一。

全国大学生数学竞赛

全国大学生数学竞赛是由中国数学会承办,自2009年开始举办第一届比赛,每年举办一次,作为一项面向本科生的全国高水平学科竞赛,为青年学子提供一个展示数学基本功和数学思维的舞台,旨在激励大学生学习数学的兴趣,培养他们分析问题、解决问题的能力,提升我国高等学校人才培养质量,促进高等学校数学课程建设。

“金地杯”山西省大学生数学建模竞赛

金地杯山西省大学生数学建模竞赛是由山西省工业与应用数学学会举办,1992年开始,配合全国工业与应用数学学会在我省高校举办数学结合实际问题的大学生数学建模竞赛,每年一届,经多年努力,大学生数学建模竞赛在我省初具规模。现在,大学生数学建模竞赛已是我省高校规模最大参赛学生人数最多的校外科技活动,也最影响最强的基础性学科竞赛。