大学体育类课程

大学体育类课程建设情况

发布时间:2024-06-07浏览量:

体育教研室始终以立德树人为根本任务,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,坚持健康第一的教育理念,以应用型人才培养为目标,弘扬社会主义核心价值观,将培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质贯穿体育教育的全过程,服务学生全面发展。

1.积极推广中华传统体育项目

秉持弘扬中华体育精神的原则,在广泛结合学生兴趣爱好的基础上,依托现有师资,经多番研讨、积极开拓,开设武术、健身气功、短兵、花样跳绳及花式柔力球项目。

健身气功

短兵

武术

花样跳绳

花式柔力球

2.实施课程思政与项目教学特点融合策略

深入发掘体育课程立德树人的核心功能,切实将各项目教学全过程与思政创新有效结合,通过分项创设实际探究情景,在课程大纲、课程内容、教学设计及课程实施四个方面分别梳理出思政元素和思政原则,突出思政特色和思政要求。2022年山西省普通高等学校课程思政教学设计大赛三等奖。

3.课程评价体系呈现多元管理

《大学体育》课程采用“基本运动技能+专项运动技能+知识技能+跑步监测”实施模式,并相应建立了日常参与、体质监测和专项运动技能相结合的评价体系。部分因先天性疾病、肢体残疾或手术等原因特殊体质的学生则采用保健课方式进行灵活针对管理和专门考察机制。

4.“山工体育”公众号

建立了体育专有微信公众平台,推广普及课程和体质测试的相关内容。通过发布相关通知、分享校园点滴、推出周期性线上微课程、传播健康知识以及系列体育人物志等方式提升服务交互用户体验。

5.功能性提升小课堂

以弹力带、哑铃等轻器械为主要介质,在综合考虑学生身体素质状况和短板的基础上,拍摄系列功能性健身方法微视频进行周期性推送,为学生利用课余碎片时间改善提升体质提供一定的方法和指导,丰富课余文化生活。

6.2024年,《大学体育3》进入山西省一流课程(建设)名单